タ ペ ス ト リ ー 。

調べて、創って、歌って、日々のまにまに

春の味覚@つくしver.

 

 

こんにちは。空音です

4月、だいぶ暖かくなってくるころ、犬の散歩中つくしを発見しました。

よく見ればあたり一面つくしだらけ……

かわいいなあ、と思いつつこんなにたくさんあるのに、何かに使えないのだろうか…と邪念も沸き……

 

ググりました。

するとなんと、つくしは食べられる!

 

犬の散歩そっちのけでつくしの収穫に移行。

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採れました。

調べると佃煮などがおいしいとのこと!

まずは鞘と呼ばれる、茎のとげとげして見えるところを取り、一口大にカット。

そして水につけてあく抜き。

そんなにつけなくても大丈夫だとは思うのですが、私の場合は翌朝水から上げて、しょうゆやみりんなどで煮込み……

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完成!!

つくしは少し苦いらしいのですが、一晩水につけたおかげか、苦みもほとんどなし。

やわらかい水菜のような感じ?

でもおいしかったです!

鞘が少し面倒ですが、お酒のつまみなどによさそうです(#^^#)

                           by 空音

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