春の味覚@つくしver.
こんにちは。空音です
4月、だいぶ暖かくなってくるころ、犬の散歩中つくしを発見しました。
よく見ればあたり一面つくしだらけ……
かわいいなあ、と思いつつこんなにたくさんあるのに、何かに使えないのだろうか…と邪念も沸き……
ググりました。
するとなんと、つくしは食べられる!
犬の散歩そっちのけでつくしの収穫に移行。
採れました。
調べると佃煮などがおいしいとのこと!
まずは鞘と呼ばれる、茎のとげとげして見えるところを取り、一口大にカット。
そして水につけてあく抜き。
そんなにつけなくても大丈夫だとは思うのですが、私の場合は翌朝水から上げて、しょうゆやみりんなどで煮込み……
完成!!
つくしは少し苦いらしいのですが、一晩水につけたおかげか、苦みもほとんどなし。
やわらかい水菜のような感じ?
でもおいしかったです!
鞘が少し面倒ですが、お酒のつまみなどによさそうです(#^^#)
by 空音